출판사 아작, 작가에 판매내역 감추고 인세 누락…“머리숙여 사과”

106739156.2.jpg과학소설(SF) 전문 출판사인 아작이 자사와 계약을 맺은 작가들에 인세와 계약금을 제때 지급하지 않는 등 계약 위반을 일삼은 것으로 드러났다. 아작은 1일 박은주 대표 명의로 출판사 블로그에 올린 ‘장강명 작가 및 저자들께 머리 숙여 사과드립니다’는 제목의 사과문을 통해 이같은 사실을 상세히 밝혔다. 이에 따르면 출판사는 장강명의 소설집 ‘지극히 사적인 초능력’을 출간하면서 작가에게 계약금과 인세 지급을 하지 않았다. 판매 내역도 작가에게 알리지 않았으며 작가와 상의 없이 오디오북을 제작해 판매했다. 출판사는 또 계약을 맺은 다른 작가들에도 판매내역 보고와 인세 지급을 하지 않았다. 아작은 “머리 숙여 사과드린다”면서 재발 방지를 위해 이달부터 문화체육관광부가 제시한 ‘출판 분야 표준 계약서’로 모든 출판 계약을 맺고, 한국출판문화산업진흥원이 오는 9월 운영 계획으로 준비하고 있는 ‘출판유통통합전산망’에도 가입해 도서의 생산, 유통, 판매까지 전 과정을 저자들과 공유하겠다고 약속했다. 이
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

번호 포토 제목 출처 날짜 조회
25 “개천서 용 나는 나라가 발전한다” ‘흙수저 재상’서 배우는 등용의 지혜 새글 동아일보 16시간전 0
24 ‘밤 초콜릿 테린’ 만들려면… 인터넷 말고 요리책을 봐야죠 동아일보 2일전 0
23 “사랑에 빠진 랭보?… 편지속에 그대로 담겨있죠” 동아일보 2일전 0
22 구하기 쉬운 재료로…‘코로나 시대’ 길어지면서 요리책 매출 증가 동아일보 2일전 0
21 [새로 나왔어요]만약 시간이 존재하지 않는다면 外 동아일보 4일전 0
20 [책의 향기]사라진 아내… 완벽했던 삶이 부서졌다 동아일보 4일전 0
19 [책의 향기]혹독한 타국생활… 詩는 구원이었네 동아일보 4일전 0
18 [책의 향기]과학에 상상 곁들인 방구석 시간여행 동아일보 4일전 0
17 [책의 향기]모든 길은 과거의 자신에게로 향한다 동아일보 4일전 0
16 [책의 향기/밑줄 긋기]단무지와 베이컨의 진실한 사람 동아일보 4일전 0
15 쓰고 버리는 시대, 짠돌이가 사는 법[이호재의 띠지 풀고 책 수다] 동아일보 4일전 0
14 [그림책 한조각]화가 호로록 풀리는 책 동아일보 4일전 0
13 [책의 향기]협력할 동지냐, 타도할 적이냐… 중국을 보는 두 시각 동아일보 4일전 0
12 [책의 향기]살기 위해 목숨 건다… 맨몸으로 고래와 싸우는 사람들 동아일보 4일전 0
11 [어린이 책]색에 성별이 있나요? 취향을 존중해주세요 동아일보 4일전 0
  • 글이 없습니다.
최근통계
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유